ОКТЯБРЬ
MonTueWed ThuFriSat Sun
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
MonTueWed ThuFriSat Sun
Главная » Информационный блок » Бегство с Рублевки: эмиграция элиты или PR-ход продавцов 2013.02.04

Бегство с Рублевки: эмиграция элиты или PR-ход продавцов

Изменить размер шрифта Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта
элитные дома на рублевке

Бегство с Рублевки — миф или реальность? Что происходит на рынке жилья в самом элитном районе Подмосковья? Стоит ли ждать снижения цен, и какие цели преследуют те, кто создает шумиху в прессе? Об этом в специальном расследовании Business FM.

Информация о том, что Рублевку в массовом порядке покидают ее обитатели, появляется в СМИ практически ежегодно, начиная с 2013-го. Причины назывались разные: кризис, смена мэра Москвы и его команды, ротация в элитах, связанная с думскими и президентскими выборами и так далее. В этом году шумиху в СМИ инициировал Управляющий инвестициями в недвижимость Игорь Индриксонс.

По его данным, спрос на недвижимость на Рублевке падает, и в дальнейшем этот тренд только усилится. Свое исследование Индриксонс проводил на основе аналитики по домам, которые продаются уже более полугода. Вот что рассказал Business FM сам Игорь Индриксонс: «Этими домами владеют, в основном, люди 55+ — бизнесмены. То есть, в 90-х годах им было 25-30 лет, за это время они занимали бизнес-ниши, развивали бизнес. Отправили уже своих жён за границу с детьми, и сейчас они уезжают за границу к семье или же, если семья всё-таки жила вместе с ними, то они в этом возрасте — бизнес уже развит, они ставят управление или управляют онлайн этим бизнесом, и дальше уезжают за границу. И заработали денег, и, по сути, нет смысла жить в России. А дома стоят почему? Потому что, как бы не капает, денег хватает, скидывать цену не стоит. Так почему же тогда рынок не поглощает по таким ценам? Очень просто: так как бизнесмен развил бизнес, он занял эту бизнес-нишу, и нового бизнесмена не появилось, и, поэтому, такой, получился массовый эффект. Молодое поколение бизнесменов, просто, крутят у виска, не хотят покупать эту Рублёвку по таким ценам. То есть, в глазах молодых денег Рублёвка уже потеряла всякий смысл».

Интересно, что жители Рублевки и крупные игроки рынка подтверждают основу исследования Индриксонса — дома в этом районе действительно стали продаваться медленнее.

Вот только называют все это они по-другому. Одни говорят о стагнации, другие утверждают, что на рынок пришла стабильность. О бегстве нет и речи, тверждает генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров: «В виду того, сколько сегодня у нас стоит Рублёвка, сделки на сегодняшний день происходят достаточно нечасто. Я бы сказал, что рынок приходит в порядок. Постепенно возвращаются крупные сделки. То есть, мне кажется, рынок, в большей степени, стабилизировался. Однако сегодня люди очень серьёзно, взвешено принимают решения о приобретении — конечно, это не 2011-2012-й год. Говорить о том, что на Рублёвке повально или каждый третий дом продаётся, я бы назвал это преувеличением. Возможно, кто-то, действительно, очень беспокойно относится к тому, что его объект сегодня, по сроку экспозиции, висит куда больше, чем он должен был ждать своего покупателя раньше, до кризиса. Да, действительно, сегодня объекты могут, стоимостью 3-5 миллионов долларов даже ожидать своего покупателя год или полтора, даже при разумной цене. Однако чего-то радикального, негативного с Рублёвкой не произошло».

Отчасти подтверждается и информация о том, что кто-то уезжает за границу. Но только это не бегство, а нормальная для Рублевки ротация, считает генеральный директор коммуникационного агентства «Сибарит Групп» Вера Шипуля: «Насколько я общаюсь со своими клиентами, многие говорят, например, что это связано с тем, что многие «валят за границу» — именно в такой формулировке. Либо уезжают семьи — то есть жёны с детьми, и мужчинам уже не так нужен этот дом. Но, может быть, отчасти есть, но мне кажется, такая ситуация была всегда и, она сейчас не исключение, она сейчас имеет место быть, но не в таком объёме. Мне кажется, что это больше связано с ротацией в правительстве, так называемый пятилетний шаг. Пять лет назад был такой же всплеск: когда уходят одни чиновники, приходят другие. Ещё появилось такое новое понятие «околочиновники» — то есть все те, кто сидят на бюджетах, госбюджетах или обслуживают таковые. Соответственно, я думаю, что это основная причина.

И, в общем-то, такая, достаточно традиционная, которая уже и была пять лет назад».
Так почему же говоря, по большому счету, об одном и том же, разные эксперты делают столь разные выводы?

«Агентства, естественно, которые продают недвижимость на Рублёвке, в первую очередь, естественно, будут говорить: а что вы ожидали? Они будут говорить, что всё нормально. Естественно будут кричать, говорить: «Да у меня, вот, очередь стоит, последние две осталось». А те жители, которые на Рублёвке, не видели, когда выставляется дом на продажу. В России, в первую очередь, когда люди выставляют дорогую недвижимость, главное, чтобы соседи не узнали», — рассказал Игорь Индриксонс.
.
Глава по продажам в России Moscow Sotheby's International Realty Надежда Кот парирует: «Первыми распустили эти слухи те люди, которые занимаются сегментом зарубежной недвижимости. Они хотят таким образом поднять свой рынок — скоро людям ехать на лыжах кататься, поэтому хорошо посмотреть недвижимость в Германии, в Баварии, в Альпах итальянских, ещё где-то посмотреть, Францию — и купить там что-нибудь себе, потому что вся Рублёвка бежит. Вы знаете, это не совсем так. Я бы здесь делила как минимум если не на 10, то на 7, и смотрела на ту ситуацию, которая существует. Да, наверное, в этом году люди, которые передержали свои дома на Рублёвке, на Риге, ещё где-то, в хороших местах, которые не торговались перед прошлым Новым годом, прямо, вот, пофамильно можно их назвать, в этом году они уже достаточно активно торгуются, когда видят покупателя, у которого горят глаза, который уже готов полюбить их дом и поселиться там. Но сказать, что каждый пятый дом — это, ну, просто, очередная байка».

С этой точки зрения правильно выбрано и время — конец осени — это не только время раздумий, куда уехать в отпуск, это еще и время перед выплатой бонусов. Свой косвенный ответ на вопрос — имеет ли место бегство с Рублевки или нет — дает и «Яндекс. Пробки». В часы пик там так же, как и в Москве. Откуда пока не бегут.

Актуальные новости »»»
  • Аэроэкспресс по маршруту "Владивосток – Аэропорт" начал курсировать в Приморье
    Юрий Евдан Анна Подгорнова Анна Подгорнова, проводник аэроэкспресса: "Моя задача – обеспечить комфорт и удобство пассажиров. Я прошла специальные курсы проводников, и знаю, как действовать в различных ситуациях, чтобы помочь тем, кто в этом нуждается.
  • Лунный посевной календарь 2014
    Умные огородники делают все работы на своем огороде по лунному календарю, и не зря, ведь Луна влияет на все сферы нашей жизни. Хорошее время для проращивания клубнелуковиц гладиолусов (для раннего цветения).
  • Красноярские электрички подорожают на 21 процент
    При этом, по словам министра, повышение тарифа на автомобильном транспорте произошло в основном из-за роста стоимости топлива. Во-первых, тарифы не должны быть выше, чем в других регионах России.
  • Игорь Сечин и Боб Дадли обсудили планы по интеграции "Роснефти" и ТНК-ВР
    Дадли войдет в президиум Координационного комитета по интеграции, который возглавит И. Я считаю это хорошим результатом для ААР, "Роснефти" и России в целом".
  • Глава представительства Евросоюза в РФ встретится с журналистами Владивостока
    В настоящее время Россия значительные объемы энергоносителей направляет в Западную Европу, обеспечивая 25% потребностей ЕС в газе и 12% – в нефти.
  • Правительство России одобрило новый вариант законопроекта о рыбалке
    Абсолютное большинство - 90% - водного фонда будет свободно от каких-либо коммерческих обременений", - отметил Медведев. В Налоговый кодекс введут понятие государственной пошлины в размере 200 руб. за выдачу именного разрешения рыболова.
  • Фирма Приморья, имеющая лицензию на азартные игры, переходит под оффшорный контроль
    Однако участники рынка считают, что перевод на оффшорные фирмы является лишь формальной сменой владельцев, сообщает "Золотой Рог". Ведь собственником недвижимости будет оффшорная компания, которая не несет ответственности по вашим долгам.