ОКТЯБРЬ
MonTueWed ThuFriSat Sun
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
MonTueWed ThuFriSat Sun
Главная » Информационный блок » Три шага до счастья 2012.06.02

Три шага до счастья

Изменить размер шрифта Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта
7 шагов до счастья
В рамках проекта "Жизнь в переходный период" ЕБРР и Всемирный банк в 2012 г. измерили, насколько счастливыми себя ощущают жители 28 стран с переходной (от социализма к капитализму) экономикой. Сергей Гуриев и Екатерина Журавская из Российской экономической школы сопоставили эти данные с похожими опросами, которые в 1994-2004 гг. проводил World Values Survey. Отечественные экономисты решили выяснить, почему люди, живущие в переходные периоды, менее довольны своей жизнью, чем жители других стран с такими же доходами на душу населения.

Уровень счастья

Более 60%*: Эстония, Словения, Белоруссия, Узбекистан, Таджикистан

40-60%: Чехия, Литва, Латвия, Польша, Словакия, Албания, Хорватия, Казахстан, Киргизия, Россия

До 40%: Венгрия, Босния и Герцеговина, Болгария, Македония, черногория будва и другие регионы этой страны, Сербия, Румыния, Армения, Азербайджан, Грузия, Молдавия, Украина, Монголия

* Удовлетворенность жизнью населения стран с переходной экономикой, % от выборки, в каждой стране опрошено по 1000 человек. Источник: ЕБРР


По 10-балльной шкале (10 - счастье, 1 - несчастье) удовлетворенность жизнью в странах с переходной экономикой была в середине 1990-х гг. на 1,48 балла ниже, чем в других странах с сопоставимым уровнем доходов населения. К 2004 г. этот разрыв сократился вдвое до 0,7 балла. Тогда средний уровень счастья в странах с переходной экономикой составил 6,3 балла, а в сопоставимых государствах - 7 баллов, рассказывает Журавская. Прошлогодний опрос (см. таблицу) проводился только в переходных экономиках и сравнить его результаты не с чем, говорит она.

При этом исследователи обнаружили любопытную особенность: доходы респондентов из бывших соцстран на 60% ниже средних доходов населения этих же государств. А в остальных странах - ниже на 15%. Получается, что на вопросы отвечают бедные и не очень счастливые люди. Это может исказить реальную картину, отмечают экономисты, так как в результате жители стран с переходной экономикой "выглядят" менее счастливыми на 0,33 пункта. Гуриев и Журавская учли этот фактор, иначе разрыв с сопоставимыми странами достиг бы 1 балла, а не 0,7.

Люди часто недооценивают или даже специально занижают свои доходы, говорит замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин: например, россияне обычно при опросах указывают уровень дохода на 30-35% ниже, чем фиксирует Росстат (13 680 руб. на душу населения в ноябре). А 20-25% респондентов вообще отказываются говорить о своих заработках, добавляет он. Но на результаты исследований это не влияет, отмечает гендиректор "Ромир мониторинга" Андрей Милехин: люди с самыми высокими и самыми низкими доходами в выборку социологов все равно не попадают.

В переходных странах деньги приносят больше счастья, чем в развитых, показывает исследование. Рост доходов домохозяйств на 10% увеличивает удовлетворенность жизнью в бывших странах соцлагеря на 0,06 пункта, а в развитых - на 0,04 пункта.

После значительного спада доходы снова возобновили рост, а ощущение счастья связано прежде всего с динамикой, объясняет разное отношение к благосостоянию Милехин: люди должны чувствовать улучшение своей жизни. Население реагирует не на абсолютное количество денег, а на его изменение, согласен Гражданкин: по мере того как реальные доходы увеличиваются, темпы их прироста замедляются, из-за чего деньги начинают приносить меньше удовлетворения.

Вместе с доходом растут и потребности, удовлетворить которые становится все сложнее, рассуждает профессор экономфака МГУ Виталий Тамбовцев. Начиная с уровня дохода в 000 на душу населения каждая последующая приносит гораздо меньше радости, чем предыдущая, говорится в докладе Гуриева и Журавской.

Исследователи рассмотрели четыре причины, в силу которых жители переходных стран чувствуют себя менее счастливыми, чем люди, живущие в других странах. Влияние первых трех факторов оказалось одинаковым: потеря человеческого капитала (полученное образование не было востребовано), неуверенность в будущем, малодоступность или дороговизна общественных благ (медицина, судебная система).

А вот четвертый фактор - социальное неравенство - не влияет на разрыв в уровне счастья. Часто неравенство, наоборот, способствует росту удовлетворенности, говорит Журавская: люди надеются продвинуться по социальной лестнице.

Наличие образца для подражания стимулирует рост, если общество предоставляет для этого возможности, отмечает Тамбовцев. Например, в США сильное расслоение компенсируется наличием разнообразных "социальных лифтов", и люди могут добиться быстрого карьерного роста и увеличения доходов. В соцстранах можно было достичь успеха не только в избранной профессии, но и сделав карьеру в партии. А в переходных экономиках система "социальных лифтов стала хилой", говорит Тамбовцев. Однако измерить влияние этого фактора очень трудно, добавляет он: вряд ли неравенство в бывших соцстранах способствует счастью. Актуальные новости »»»
  • Ну полный возврат! Деньги вернёте, нервы убьёте
    Он просто послал по указанному адресу этикетку, объяснил, чем его не устроил товар, оставил номер счёта — и получил деньги. Замяукаешь тут! Внимательно отсматриваю рекламы, обещающие «полный возврат», и выбираю производителей кошачьего корма.
  • В Тульской области успешно реализуется учебно-производственный эксперимент.
    Парень еще не окончил техникум, но уже получил ряд предложений о трудоустройстве в Туле и Богородицке. "Выбор есть", - говорит он. Кто-то из ровесников отдыхает на летних каникулах, а они за это время могут заработать до 7 с половиной тысяч рублей в месяц.
  • Квоту по трудоустройству инвалидов повышают в Удмуртии.
    Документ предусматривает повышение числа рабочих мест, резервируемых работодателями для этой категории граждан. Сейчас на учете в центрах занятости состоит 572 безработных с ограничениями трудоспособности.
  • Более ста работодателей Сыктывкара заявили о своем участии в городской ярмарке вакансий.
    Ее проведение позволяет работодателям сразу заполнить 30 процентов вакантных мест", - отметила Татьяна Супрядкина. VI городская ярмарка вакансий рабочих мест состоится в Центре занятости населения Сыктывкара 20 июня.
  • Банку Англии разрешили потратить 50 миллиардов фунтов стерлингов
    Согласно представленному документу, эти средства могут быть потрачены на выкуп неликвидных банковских активов. Как ожидается, подробный план инвестирования средств Банк Англии представит в начале февраля 2013 года.
  • США выделяет $155 млрд на борьбу с безработицей
    Около 50 млрд долларов уйдут на реализацию уже готовых к выполнению строительных проектов, способных создать "десятки тысяч" рабочих мест.
  • В Архангельске выбрали лучшего врача года.
    В этом году в конкурсе приняли участие около 40 врачей и медицинских сестер лечебно-профилактических учреждений области. Как сообщили в пресс-службе областной администрации, в мероприятии примет участие губернатор региона Николай Киселев.